国际滑联解释中国接力犯规原因 未提韩国疑似犯规

20日晚,在平昌冬奥会女子3000米接力决赛中,中国女子短道速滑队第二个滑过终点,却被判犯规,取消了成绩。这是中国短道速滑队在近四届奥运会中第三次在女子3000米接力比赛中被判犯规。赛后,国际滑联对于本场比赛进行了报道关注,其中解释中国、加拿大两队犯规的原因,但只字未提韩国队疑似犯规。

女子3000米接力决赛,中国队紧随韩国队第二个冲过终点,但最终被判犯规无缘奖牌,东道主韩国队在明显干扰到加拿大队的情况下,依然拿到冠军,而中国队的犯规点到底在哪里?裁判的判罚实在有些令人摸不到头脑。

滑到第24圈时,韩国队交接棒失败,绊倒了加拿大队员。当时的情况是,韩国交棒选手完成交棒后明显摔倒,影响到身旁加拿大选手的滑行。而这直接让加拿大退出前两名的竞争。

最后两圈中韩之间的对抗,范可新和崔敏静展开争夺,崔敏静内道强行超越后,韩国队反超中国队,不过在最后一个弯道冲刺时,崔敏静卡住线路与范可新发生身体接触,中国队紧随韩国队后第二个冲过终点。

在判罚出来后,中国队主教练李琰来到应该是有说话权利的裁判长面前,和加拿大队教练一起,述说着自己的诉求。但裁判长迅速回绝了两人的请求,快速离开,李琰摇着头,把斜挂在身前的证件摔向一边。

赛后,作为短道速滑项目的国际单项联合会组织国际滑联,在官网对这场比赛进行了报道,其中解释了中国、加拿大两队犯规的原因,但只字未提韩国队疑似犯规。

在国际滑联的原文中,写道:“参加决赛的队伍跟四年前的索契冬奥会完全一样。卫冕冠军韩国队虽然在半决赛中有人摔倒,但在打破奥运纪录后依然是夺冠大热。起步阶段,东道主并没有占得先机,她们处于落后位置。意大利队早段领先,加拿大队和中国队一直在为第二名展开争夺。比赛来到还有15圈的时候,韩国队终于上升到第二位,紧随排当时已经排在首位的中国队。加拿大队第三。不过,韩国队在最后六圈抢占了头位。 金雅朗在倒数第二圈为韩国队实现超越,但交接时她推崔敏静随后自己摔倒了。崔敏静设法阻挡中国队反超,而中国队以1/10秒的劣势冲过终点。意大利获得第三名,加拿大队第四。赛后,沈石溪接受采访时表示,这是一场漫长的比赛,发生了许多事情。我们不得不冷静下来,成员之间互相信任,这就是获得金牌的原因。”

关于中国、加拿大两国被判罚的原因,滑联的解释是:“比赛结束后,裁判们重新审阅了比赛回放视频,所有队伍都在等待最终的裁决。在鸣枪宣告比赛还有三圈后,中国队做了最后的接力交接,但是她们从外道滑到了内道,妨碍了韩国运动员,这导致了处罚。接力赛规则规定,接力队伍中所有成员都会受到处罚,而不只是正在比赛的人。而加拿大受罚的原因,是因为一名非竞赛滑冰运动员跨越了虚线,并在终点线上造成阻碍。”

昨晚比赛后,主教练李琰证实,队伍已经得到中国体育代表团团部同意,正式按照规则提出申诉,申诉内容则是围绕着同场比赛判罚不一致的问题。“我们希望裁判能给所有参赛队统一标准,比如今天的判罚又有里面、又有外面,我们都不知道到底是判里面还是外面。”